Nous commencerons cette recette en versant de l’eau tiède dans un récipient profond et large dans lequel nous ajouterons la levure fraîche émiettée et le sucre. Nous retirerons bien jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement incorporés.
Juste après, nous allons ajouter la moitié de la farine et toute l’huile. Bien mélanger et écraser les grumeaux qui se forment, laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 20 minutes et couvrir le récipient avec un chiffon propre. C’est là que la pâte va légèrement lever et se remplir de bulles d’air (comme prévu).
Après le reste, nous ajouterons le reste de la farine et du sel et nous remuerons jusqu’à ce que nous ne puissions plus à cause de son épaisseur. Nous allons fariner le plan de travail et verser la pâte dessus. Nous allons lubrifier nos mains avec de l’huile de pétrissage pendant quelques minutes.
De là, nous formons une boule de pâte et la plaçons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé légèrement graissé. Avant de le mettre au four, nous avons coupé deux fentes dans la surface avec un couteau bien aiguisé et si nous voulions ajouter une touche rustique, nous l’avons saupoudré de farine.
Immédiatement après, nous allons huiler l’intérieur d’un récipient large et profond adapté au four et recouvrir la pâte d’huile. Préchauffez le four à 200 ºC, haut et bas, et nous ferons cuire le pain pendant 45 minutes. Après cela, nous le laisserons refroidir sur une grille pendant environ 20 minutes (ou plus).