Comme l’été arrive et qu’on cuisine très peu, on pense à des recettes faciles si ça peut être frais pour les journées chaudes. Le gaspacho et le salmorejo sont les vedettes de l’été, mais il y a plus d’options.
Aujourd’hui, je vous propose un repas d’été maison facile, nutritif et délicieux : la salade aux œufs de thon et aux pois chiches. En 15 minutes, vous aurez un délicieux plat prêt.
La première chose à faire est de faire bouillir les œufs. Chauffez beaucoup d’eau dans une casserole et ajoutez une pincée de sel pour qu’ils se pèlent bien plus tard. Laissez-les bouillir pendant 10 à 12 minutes, puis refroidissez-les dans de l’eau glacée.
Pour être plus rapide, on choisit des pois chiches dans des conserves déjà cuites et on gagne beaucoup de temps. Égoutter les pois chiches dans une passoire, rincer à l’eau et ajouter le thon, les œufs durs et les tomates coupées en deux. Si nous avons l’impression que c’est une salade, nous fixerons le mélange avec du sel, de l’huile et du vinaigre.
Une autre option en salade est d’écraser les pois chiches avec une fourchette dans un bol profond. Écalez et râpez les œufs, ainsi que les carottes. Plus tard, nous avons ajouté du thon en conserve très égoutté, de la mayonnaise, du yaourt (si désiré) et de la moutarde. Nous avons tout mélangé et mis au réfrigérateur.
Dans les deux options, nous pourrions ajouter des câpres ou des cornichons pour plus de saveur, et bien sûr, il ne manquerait pas de pics ou de sablés.
Photos | Droit aux papilles